Le offelle sono un dolce tipico della cittadina di Parona, nella Lomellina, la zona nord occidentale della provincia di Pavia. La specialità dolciaria vanta ormai più di un secolo di vita. Si tratta di un biscotto, dal gusto unico e dall'inconfondibile forma ovale, nato da un'indovinata miscela di ingredienti semplici e nutrienti. Pare che le inventrici dello squisito dolce siano state, sul finire dell'Ottocento, le sorelle Pasqualina e Linìn Colli. Il successo commerciale delle offelle arrivò nel 1969 con l'organizzazione della prima sagra di questo prodotto tipico. Da allora, la locale Pro Loco tutela la genuinità del biscotto attraverso un marchio di garanzia fornito ai produttori.Il dolce ha conquistato il palato di tanti consumatori italiani ed esteri. "...un'antichita' fatta di dolcezze..." Le massaie paronesi amavano confezionarle nell'imminenza della sagra del paese che coincideva, alla prima domenica di Ottobre, con la festa della Madonna del Rosario, per presentarle, al termine della colazione festaiola, ai commensali che, per l'occasione, raggiungevano il paese per trascorrere, fra parenti ed amici, ore di serena letizia.
Furono due sorelle, una delle quali di nome Pasqualina (di cui il dolce si assimilò per lungo tempo il nome), a darne il primo carattere artigianale. Eravamo all'inizio del nostro secolo ed i mezzi pubblicitari non erano certo quelli di oggi, ciò nonostante il prodotto andava a ruba. Quale il segreto di questo successo? Facile la risposta. La superlativa genuinità degli ingredienti che compongono l'Offella di Parona, il loro giusto dosaggio, la indovinata cottura, imprimevano al prodotto un indice di gradimento eccezionale. Quegli ingredienti, quei sistemi di produzione, anche dopo decenni, sono rimasti invariati: farina di frumento, uova, burro, zucchero ed olio d'oliva fusi in una indovinata sintesi offrono, ancor oggi al consumatore buongustaio, in cerca di alimenti genuini, il meglio di una produzione dolciaria che rivive in tempi difficili come i nostri, tra le imperanti sofisticazioni d'ogni genere
Le Offelle di Parona
Ingredienti
300g di farina 00
150g di burro
150g di zucchero semolato
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1/2 limone biologico grattugiato
Unire lo zucchero e l'uovo con il burro e la farina, aromatizzare con il limone e salate.
Impastare velocemente, e non appena l'impasto risulta omogeneo, farlo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti circa.
Stendere l'impasto sul tavolo cosparso di un poco di farina, e tagliare i biscotti.
Mi sono preparata un modello con un cartoncino (8cm x 3cm) e li ho tagliati con un coltello a lama liscia.
Cuocere a 190°C per 10-12 minuti funzione ventilato.
Dal 1971 la Pro Loco di Parona ha depositato il brevetto industriale ed il marchio d'impresa (nella foto in alto), rappresentato su quelle scatole di colore giallo-verde che spiccano ormai in diversi esercizi commerciali di tutta Italia. Ogni confezione riporta il sigillo di garanzia numerato rilasciato dalla Pro Loco Parona, su cui è apposto il nome della ditta produttrice. E proprio in questo modo al consumatore garantiamo l'autenticità del prodotto: acquistando le autentiche "Offelle di Parona" confezionate nelle scatole o nei sacchetti che portano il marchio depositato ed il sigillo rilasciato dalla Pro Loco Parona si è sicuri della provenienza e della genuinità.
I forni produttori concessionari del marchio d'impresa attualmente sono tre:
Forno F.lli Collivasone
Vic. F.lli Turati, 1 - 27020 Parona (PV) - tel. 0384.253.018
Il Forno Più di Bigi
Via Lorenzo Toma, 4 - 27020 Parona (PV) - tel. 347.9801.024
Le Specialità
Strada Marziana, 4 - 27020 Parona (PV) - tel. 0384.253.245