Az. Agr. Chiocciola Tecnologica di Lorini Marco

"LUMACHE" Alimento straordinario...



I miei prodotti

Lumachificio

IV generazione

LA LUMACA ALIMENTO STRAORDINARIO

prodotto con un'alimentazione esclusivamente vegetale


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Un alimento molto leggero, facilmente digeribile e pronto per qualsiasi tipo di ricetta. 

LUMACA HELIX PROPRIETA'

La carne di lumache è molto ricca di proteine (13,4%), hanno una bassa percentuale di grassi (1,7%) e contiene una ricca varietà di sali minerali (calcio e ferro). Gli aminoacidi che costituiscono la base della carne sono presenti su larga scala e concorrono a una corretta e sana alimentazione. Questo alimento può essere paragonato a un piatto dietetico, è leggero e digeribile. Una dozzina di lumache forniscono solo 80 calorie. Grazie a queste proprietà le lumache sono indicate in caso di disfunzioni quali la glicemia e la colesterolemia. E non dimenticatevi sono pure buone!

Per stuzzicarvi o suggerirvi qualche simpatica soluzione, nel corso degli anni ho raccolto molte ricette e inizio a pubblicarle. Cliccando sulla ricetta vi ritroverete nell'altro sito che è predisposto per impaginare e stampa della singola ricetta. 

ANTIPASTI

INSALATA DI LUMACHE IN SALSA AJOLI, LUMACHE IN SALSA ROSA, LUMACHE ALLA SALVIA, ANTIPASTO DI LUMACHE, FONDUE BOURGUIGNONNE DI LUMACHE, POMODORINI RIPIENI DI PATE' DI LUMACHE di molossina  *NEW*

PRIMI

SPAGHETTI CON LUMACHE, TAGLIOLINI AL RAGU’ DI LUMACHE, MACCHERONI CON LUMACHE ALLA DIAVOLA, RISOTTO DI LUMACHE, RISO, LUMACHE E CARCIOFI   *NEW*, AGNOLOTTI DI LUMACHE   *NEW*, RAVIOLI DI LUMACA IN SALSA DI FUNGHI  *NEW*, TORTELLI VERDI, LUMACHE E ROBIOLA  *NEW*,GHOCHHI DI LUMACA CON POMODORO FRESCO  *NEW*, MINESTRA DI LUMACHE E LINGUA DI BUE, ZUPPA DI LUMACHE E PORCINI

SECONDI

FRITTATA DI LUMACHE, SPIEDINI DI LUMACHE, PATATE AL FORNO RIPIENE DI LUMACHE  *NEW*, CAPPELLE DI FUNGO FARCITE CON LUMACHE  *NEW*, LUMACHE IN UMIDO, POMODORI RIPIENI DI LUMACHE, PETTO DI POLLO CON LUMACHE, LUMACHE AI PORRI  *NEW*, LUMACHE ALLA CREMA  *NEW*, LUMACHE CON POLENTA E TARTUFI  *NEW*, LUMACHE CON SPINACI E POLENTA  *NEW*, FLAN DI LUMACHE CON ERBETTE PROFUMATE, FRITTURA DI LUMACHE E PATATE, INSALATA DI LUMACHE E RUCOLA CON ACETO BALSAMICO, LUMACHE ALLA BORGOGNA, LUMACHEAL GORGONZOLA, LUMACHE ALLA LOMBARDA, LUMACHE FRITTE CON SALSA AL GRANA, INSACCATO DI LUMACHE E MAIALE, LUMACHE TRIFOLATE di molossina  *NEW*, LUMACHE RIPIENE 

LUMACHE CONSERVATE

La massima qualità e garanzia delle splendide lumache Helix si ottengono con la conservazione in barattolo o latta. La qualità inoltre è legata, nella preparazione, all’utilizzo esclusivo e dichiarato in etichetta di molluschi della famiglia Helix. Per riservare ai consumatori il meglio, si garantisce, per ogni confezione, il controllo della pezzatura e l’omogeneità del mollusco.
INGREDIENTI: lumache Helix sgusciate, acqua,sale,aromi naturali.
MODALITA' DI PREPARAZIONE: scolare le lumache, asciugarle e prepararle secondo la ricetta preferita

LUMACHE VIVE

Esclusivamente di razza HELIX ASPERSA con la selezione accurata dei soggetti,il sistema di allevamento che prevede esclusivamente l'alimentazione naturale con vegetali selezionati e il giusto tempo per la maturazione, il tipo di lavorazione effettuato con metodi artigianali, insieme alla specializzazione che vogliamo sempre migliorare, garantiscono, per la nostra produzione, la “massima qualità” garantendo lumache asciutte, calibrate, perfettamente spurgate, pronte per essere immediatamente cucinate.

Io le preparo così.

Sbavatura: lavarle bene, accertarsi che siano vive (quelle morte rilasciano liquido o i gusci sono vuoti, comunque non compromettono le altre ), portare in ebollizione l’acqua con aggiunta di aceto e sale, versare i molluschi e girare il tutto per 5/10 minuti, scolare e riproporre il trattamento (due o tre volte) fino all’eliminazione totale della bava, si nota l’acqua di bollitura non limacciosa.
Precottura: portare in ebollizione l’acqua salata arricchita di cipolla, sedano, carota e quattro chiodi di garofano, far bollile a fuoco lento 10 minuti e versare i molluschi con o senza guscio per circa cinquanta minuti (dipende dalla dimensione e dal numero di trattamenti precedenti) scolare le prelibatezze che sono pronte per arricchire le più fantasiose e gustose ricette.
Acqua da utilizzare: 1,2 Kg di Chiocciole circa 5 litri d’acqua

ATTENZIONE AI TEMPI DI COTTURA!!!!

Molti, parlando di lumache, come prima cosa dicono che l'unica volta che le hanno mangiate, con disgusto, erano gommose o peggio ancora "limacciose" e "gommose". Questo non dipende dal mollusco ma dalla preparazione e dalla cottura, tralasciando tutte le altre che si raccolgono in natura o si trovano in commercio, mi concentro sulle mie. Con il metodo di allevamento e l'attenzione particolare che riservo al giusto momento della raccolta e seguente spurgatura si ottiene la massima fragranza delle carni. Questo è il pregio maggiore dell'allevamento a ciclo biologico completo ne consegue tempi di cottura relativamente brevi, altrimenti diventano GOMMOSE come tutti i molluschi che si fanno cuocere troppo (non è carne da brasato !!!). L'avvertenza che tengo a ripetere all'infinito, che le lumache in scatola precotte o quelle vive dopo le procedure di sbavatura e precottura, per la preparazione finale devono cuocere da 20 ( Venti ) minuti ad un massimo di 40 ( Quaranta ) se andate oltre, molta attenzione, il rischi che risulteranno GOMMOSE al palato diventa spesso realtà. Per il "limacciose" è presto risolto, la spurgatura e la sbavatura sono almeno da migliorare.

Chiocciola Tecnologica di Lorini Marco P.I. 02386970186