Az. Agr. Chiocciola Tecnologica di Lorini Marco

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LA PROVINCIA DI PAVIA

Il territorio della provincia di Pavia è gradevole e accogliente. Ci sono tante cose belle e buone. Da vedere e da gustare.  Le colline e il vino dell'Oltrepò. Le risaie della Lomellina. I castelli un po' ovunque. E poi Pavia, la Certosa e il suo museo, Sant'Agostino, l'Università e i suoi musei. A Vigevano Piazza Ducale, il Castello, il Mulino di Mora Bassa con le macchine di Leonardo. Percorsi ciclopedonali, la Via Francigena, la Via del Sale e la Via del Mare. Il Parco del Ticino. E tanti "tesori" nascosti, tutti da scoprire. A partire dalle terme, centri di benessere. E per escursioni suggestive: la Riserva del Monte Alpe, il Giardino Alpino di Pietra Corva, il Monte Penice (sci alpino e sci d'erba). Per chi ama osservare il cielo e le stelle: l'Osservatorio di Ca' del Monte di Cecima. In provincia di Pavia si sta bene. Ne sono prova il mangiar bene e il bere meglio, alla riscoperta di sapori dimenticati e di tipicità gustose. Il territorio della provincia comprende al suo interno tre sub aree che presentano peculiari caratteristiche geografiche e storiche: il Pavese, la Lomellina e l'Oltrepò. Per addentrarci in questi suggestivi territori possiamo prendere come punto di riferimento i corsi dei fiumi che delimitano le aree rivestendo un'enorme rilevanza nella morfologia e nell'economia locale. I corsi d'acqua del Ticino e del Po rappresentano i confini naturali del Pavese che costituisce la parte nord orientale della provincia; a Nord ovest troviamo la Lomellina delimitata dal Sesia e dal Po, mentre la parte meridionale corrisponde all'Oltrepò. Il Pavese è una fertile pianura bagnata dal Po e dal Ticino, ricoperta di alte piante e di rigogliose coltivazioni. Le campagne ci riportano indietro di decenni, donandoci immagini di serenità e quiete che gli abitanti delle città  pensavano fossero un mero ricordo del passato. Attraversata la campagna si arriva a Pavia, la bellissima città che ospita una delle Università più antiche della nostra penisola e splendide testimonianze dell'illustre passato come la Certosa e gli imponenti castelli. Tra il Sesia, il Po e il Ticino troviamo la Lomellina che comprende 60 comuni, tra i quali il più celebre è Vigevano. La Lomellina è la terra del riso per antonomasia, dal momento che sulla superficie di quasi 1065 chilometri quadrati vi è una concentrazione eccezionale di campi nei quali si coltiva il cerale più diffuso al mondo. Tutti portiamo nella mente le fotografie in bianco e nero delle mondine che lavoravano nelle risaie con l'acqua fino alle ginocchia, intente ad intonare i loro celebri canti. Molto tempo è passato ed oggi la Lomellina presenta punte d'eccellenza in diversi settori industriali, anche se la coltivazione del riso è tuttora la più significativa attività produttiva. L'Oltrepò costituisce la zona più meridionale della provincia, incuneata tra il Piemonte e l'Emilia Romagna. Un territorio di circa 1100 chilometri quadrati che racchiude vaste pianure, colline e montagne. L'Oltrepò è sinonimo di ottimi vini con le dolci colline costellate di ordinati filari di uve che donano i pregiati vini DOC rossi, bianchi e rosati. Bellissime vallate, tra le quali le celebri Valle Staffora e Val Tidone, che mantengono vive le tradizioni del passato nell'equilibrio tra la protezione della natura e lo sviluppo industriale. La provincia di Pavia è la meta ideale per gli amanti degli itinerari eno gastronomici: le terre sono incredibilmente fertili e i saggi abitanti si tramandano da generazioni tecniche e segreti per rendere impareggiabili i doni della natura. Il riso, i salumi, i dolci, i pesci, i rinomati vini offrono sapori unici, ancora più gustosi se assaporati in bellissime valli baciate dal sole. Vi consigliamo una gita nelle stupende campagne pavesi, ma prima di partire vi offriamo una breve visita virtuale? Partiamo all'Oltrepò che evoca immediatamente le dolci colline profumate da filari di uve. In ogni parte del mondo sono noti, ed esportati, i vini tipici della zona che racchiude circa 14 mila ettari di vigneti, una concentrazione di ottime uve che è unica in Italia e dalla quale nascono prodotti eccezionali. Pinot Grigio, Riesling Italico, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Moscato, Malvasia, Barbera, Cortese, Pinot Nero e tutti gli altri vini che rallegrano milioni di persone. La sublime qualità è attestata dal Consorzio di tutela dei vini dell'Oltrepò che supervisiona sulle denominazioni DOC (relativa ai vini dell'Oltrepò), DOCG (per i vini ottenuti con metodo classico ) e IGT (per i vini della provincia di Pavia). Vino bianco, rosso, rosato, fermo, frizzante gli estimatori dei doni di Bacco non hanno che l'imbarazzo della scelta, la quale risulta eccezionalmente ampia e qualitativamente pregiata. Tra i numerosi formaggi citiamo il Caprino classico, con il suo tipico sapore leggermente acido, di frequente aromatizzato con erbe e spezie. Si può gustare fresco o stagionato e spesso viene avvolto in foglie di castagno o di noce che conferiscono un sapore davvero unico. Vi è poi un'ampia varietà di prelibati salumi: pancetta, salami, cacciatorini, lardo, coppa un paradiso in cui gli intenditori della carne di maiale possono perdersi in estasi culinarie. Ogni località conserva poi le antiche ricette di dolci tipici, fra i quali le ciambelle, chiamate brasadè, e le torte di una volta che valorizzano anche le gustose mandorle della zona e le confetture prodotte con ottima frutta. I boschi donano castagne, funghi, tartufi ed una particolare menzione merita, infine, il miele del quale si producono varietà rare come quello di tarassaco, di colza e di rovo. Ora il viaggio prosegue nell'attigua zona di Lomellina, la terra del riso, ma non solo. Il riso è il cereale più consumato nel nostro pianeta e nella provincia di Pavia vi è una concentrazione incredibile di produttori, interessati in particolare alla produzione delle specialità fini e superfini. Risotti, insalate, timballi, contorni, dolci gli impieghi sono infiniti, ci limitiamo a citare soltanto il celebre risotto alla Certosina e quello con le rane, consapevoli che la fantasia dei grandi cuochi offre di continuo spunti per gustare in modi nuovi il nutriente cerale. Lomellina è celebre anche per il salame d'oca, una specialità giunta a noi dal Medioevo grazie alla saggezza dei contadini spinti ad impiegare al meglio ogni parte del volatile. Vi sono salami prodotti esclusivamente con carne d'oca ed altri che la mescolano a quella di maiale, chiamati ecumenici dal momento che sono consumabili dai praticanti di qualunque fede religiosa non contendo suino. Dalle fattorie, in particolare da quelle di Robbio Lomellina, nasce anche  la robiola, il celebre formaggio che può essere consumato fresco, a pasta cruda e bianca priva di crosta, o stagionato, con la crosta grigio rosata. Incamminiamoci a nord verso il Pavese, ovvero l'area che comprende, oltre alla città di Pavia, la settentrionale Campagna Soprana e la meridionale Campagna Sottana. Le fertili terre bagnate dal Po offrono scenari bucolici: vaste aree che donano ottimi prodotti agricoli e caratteristici borghi che hanno mantenuto tradizioni culture e antiche. Ottime occasioni per rivivere il passato, immergendosi nei suoi riti e gustando i cibi di una volta sono rappresentate dalle sagre e dalle feste paesane, assai frequenti nella provincia di Pavia. Feste dedicate al brasadè, il celebre biscotto a forma di ciambella cotto in forno a legna, alle zucche che compongono menù completi dall'antipasto al dolce, all'asparago bianco di Cilavegna, prodotto DOC, e alle cipolle rosse di Breme. Le sagre delle anguille, delle rane, dei pesci di mare e di fiume, dei maiali che danno i prelibati salumi e delle oche, onnipresenti nelle campagne pavesi. Continue celebrazioni dei sapori e dei prodotti tipici, giunti a noi dal passato e a volte rivisitati in chiave moderna per stuzzicare il palato dei turisti che accorrono numerosi, anche per assaporare gli ottimi vini della produttiva terra. 

Chiocciola Tecnologica di Lorini Marco P.I. 02386970186